fbpx

La mejor guía mexicana por expertos en decoración, arquitectura y el buen vivir.
#mexicotieneambientes

9261011 ambientes.suscripciones@gmail.com

Una atmósfera acogedora

Casa Alpha nace como un proyecto que desde su concepción busca ser una vivienda abierta y acogedora.

Desde el exterior se muestra como un gran volumen sólido de concreto en bruto que, al ir descubriéndolo y recorriéndolo, nos revela sus vistas en todos los espacios hacia las áreas verdes y grandes visuales panorámicas.

Equipo de diseño: Arkham Projects. Benjamín Peniche Calafell / Jorge Duarte Torre. Interiorismo: GP Arquitectos. Construcción: Edekza. Ubicación: Mérida, Yucatán. Año: 2021. Área construida: 704,76 m². Fotografía: Óscar Hernández.

Un ejercicio de contrastes entre sólidos y vacíos, volúmenes pesados y ligeros, donde las zonas sociales disfruten de las mejores vistas del predio para favorecer así la relación entre la vegetación exterior y la familia que habitaría el espacio, manteniendo la experiencia de introspección que buscaban en un hogar. Desde el exterior se muestra como un gran volumen sólido de concreto en bruto que, al ir descubriéndolo y recorriéndolo, nos revela sus vistas en todos los espacios hacia las áreas verdes y grandes visuales panorámicas. Una gran caja de concreto que flota sobre la vegetación.

Localizado en una privada en Mérida, que cuenta con la particularidad de tener un parque central cubierto por abundante vegetación y que además es el remate visual de este predio, se decidió crear un espacio más despejado donde, a diferencia de las casas circundantes que se cierran al parque, se abriera al contexto para el disfrute natural que ofrece la zona sin perder privacidad en su interior.

Esta vivienda alberga una cocina abierta con vistas al área de piscina y a un brazo de concreto, que crece hacia el sur, creando una segunda área social pensada para eventos nocturnos.

El terreno cuenta con una orientación privilegiada norte-sur, lo que permitió generar entre jardines la zona social del proyecto; una atmósfera acogedora que se convierte en el corazón de la casa. De la mano con el diseño de paisajismo, se desarrolló un talud de vegetación lo suficientemente denso para bloquear las visuales directas a la vialidad y el control de seguridad del mismo. El volumen responde a su orientación regalando volados y sombras hacia el sur, tomando en cuenta la inclinación del sol y protegiéndose hacia el norte con celosías que dan privacidad hacia posibles vistas de los vecinos. Desde la fachada, la vista al garaje se desvanece al ubicarse intencionalmente en la zona poniente del proyecto, para percibirse a primera vista como volumen pesado sostenido por la ligereza del follaje.

En cuanto al programa arquitectónico, la casa recibe al usuario con un espacio a doble altura que vestibula el acceso entre la zona social y la habitación de visitas, y la cual está estratégicamente ubicada para generar un espacio cómodo y privado para los huéspedes con acceso directo al jardín sur. Además, esta vivienda alberga, al otro extremo, una cocina abierta con vistas al área de piscina y a un brazo de concreto que crece hacia el sur creando una segunda área social pensada para eventos nocturnos. 

El terreno cuenta con una orientación privilegiada norte-sur, lo que permitió generar entre jardines la zona social del proyecto; una atmósfera acogedora que se convierte en el corazón de la casa. De la mano con el diseño de paisajismo, se desarrolló un talud de vegetación lo suficientemente denso para bloquear las visuales directas a la vialidad y el control de seguridad del mismo. El volumen responde a su orientación regalando volados y sombras hacia el sur, tomando en cuenta la inclinación del sol y protegiéndose hacia el norte con celosías que dan privacidad hacia posibles vistas de los vecinos. Desde la fachada, la vista al garaje se desvanece al ubicarse intencionalmente en la zona poniente del proyecto, para percibirse a primera vista como volumen pesado sostenido por la ligereza del follaje.

En cuanto al programa arquitectónico, la casa recibe al usuario con un espacio a doble altura que vestibula el acceso entre la zona social y la habitación de visitas, y la cual está estratégicamente ubicada para generar un espacio cómodo y privado para los huéspedes con acceso directo al jardín sur. Además, esta vivienda alberga, al otro extremo, una cocina abierta con vistas al área de piscina y a un brazo de concreto que crece hacia el sur creando una segunda área social pensada para eventos nocturnos.

Queremos conocer tu opinión

error: Contenido Protegido