fbpx

La mejor guía mexicana por expertos en decoración, arquitectura y el buen vivir.
#mexicotieneambientes

9261011 ambientes.suscripciones@gmail.com

DE GEOMETRÍA HABITABLE

Ubicación: : Mérida, Yucatán.

Arquitectura: OWN + Felipe Caboclo Arquitectura / Arq. Luis Fernando García O., Arq. Patricia
Rios. Muñoz, Arq. Felipe Caboclo catán.

Año: 2020.

Fotografía: : Manolo R. Solís

Ubicado en el Club de Golf Yucatán “Country Club”, el proyecto nace de la colaboración entre despachos amigos, los cuales tienen una manera de proyectar muy similar.

Con una geometría simple y limpia se desarrolla un proyecto que gira en torno al habitar el exterior desde cualquier punto de la casa, y por eso las terrazas son un punto primordial. La transparencia y la privacidad fueron los factores a considerar a la hora de diseñar la residencia. Era de suma importancia contar con grandes vistas hacia el campo del golf y a los magníficos árboles existentes en el entorno.

El proyecto sigue una línea de diseño sustentable y bioclimático, con un análisis previo de la climatología y orientaciones de los elementos naturales locales, utilizando los mismos para beneficio del consumo energético del proyecto y el bienestar de los habitantes. La residencia se orienta el norte, en su mayoría, para recibir la mayor iluminación natural, a través de ventanales de piso a techo, mismos que son cubiertos por una fachada dinámica generada por paneles de louvers amaderados, que permite generar privacidad cuando se requiere, y a su vez, abrirse a las vistas del campo desde la intimidad de cada espacio.

El primer nivel se proyecta como planta libre dividida por paneles de madera corredizos, para generar privacidad en la cocina y área de televisión

Era de suma importancia contar con
grandes vistas hacia el campo de
golf y los magníficos árboles del
entorno.

Los alerones en la losa de las recámaras, mismas que sirven como chimeneas de extracción de aire caliente, ayudan a iluminar de manera natural cada espacio y a disminuir la temperatura interior, generando espacios con ventilación fresca y oxigenada, lo que disminuye el uso de aires acondicionados a lo largo del año. La paleta de materiales seleccionados para el proyecto (concreto, madera, acero y cristal) genera un ambiente elegante y sutil, que juntos crean un ambiente de tranquilidad y paz en los espacios, lo que genera un mayor bienestar de los usuarios. El primer nivel se proyecta como planta libre dividida por paneles de madera corredizos, para generar privacidad en la cocina y área de televisión. Ambos espacios se integran por medio de la terraza y alberca, la cual corresponde con la geometría de la terraza en el segundo nivel.

 

 

La parte de arriba se proyectó como un área privada que contiene cuatro habitaciones y un family room, mismos que están unidos por una terraza perimetral, dotando a cada espacio con una relación interior/exterior, que busca siempre el aspecto biofílico en el habitar cotidiano.

Sorry, the comment form is closed at this time.

error: Contenido Protegido