fbpx

La mejor guía mexicana por expertos en decoración, arquitectura y el buen vivir.
#mexicotieneambientes

9261011 ambientes.suscripciones@gmail.com

Arquitectura desafiante

HomeNuestras CasasArquitectura desafiante

Arquitectura desafiante

En la orilla más suspendida de una enorme roca se proyectó una residencia atrevida e inigualable con la mejor vista al campo de golf.
Arquitectos a cargo: Ricardo Romero Zozaya. Arq. Francisco Guillén Villicaña. Arq. Edgar Cabrera Sánchez.Equipo de diseño: Arq. Ricardo Romero Zozaya. Equipo de construcción: RRZ Arquitectos.
La construcción en planta alta tiene claros libres de 26 m, con peraltes de trabes no mayores a 70 cm y evitando en lo posible los apoyos en las esquinas o en el perímetro; de esta manera, se vería la casa frágil y ligera. Todo este gran volumen de planta alta se apoya en la roca por un extremo, y en el otro, por medio de en un muro-columna remetido y forrado de cristal negro para que desapareciera por la noche y se hiciera poco perceptible y ligero por el día; en dicho desnivel se proyectó el área social independiente con alberca, terraza y un fire pit volado sobre una roca.

.

La distribución en planta baja parte de este concepto, dejando el espacio social sin barreras hacia el exterior. El patio pasa a complementar el espacio interior brindado visuales hacia el cielo. 

La casa se concibe como un espacio en donde se reconoce la importancia del espacio no construido, el cual se tradujo en enaltecer las virtudes sensoriales del vacío. Teniendo un esquema que trabajaría al interior del predio y sin tener vista cercanas del paisaje, se propusieron tres vacíos en forma de patios.

La residencia cuenta con una fachada de 90 m de largo con lo que consigue la mejor vista en todo el proyecto, así como la orientación adecuada para el clima interior.
La casa cuenta con instalaciones que respetan el medio ambiente como reciclaje de agua, energía solar para calentamiento de agua y generación de electricidad; sistemas avanzados, pero fáciles de usar de controles de iluminación, cortinas, sonido, video, vigilancia, cerraduras, equipos de bombeo, automatizaciones, etc.
El diseño de la casa se proyectó para que fuera muy cómoda a pesar de su tamaño y en su corazón se distribuyen los servicios de la casa: cocheras, cocina, comedor, sala familiar, terraza-desayunador y un gran jardín fuera de los riesgos propios de las formaciones rocosas.
En un ala de la casa se encuentran las recámaras, cada una con una terraza y con una gran vista. En la otra se ubican las áreas sociales ocupando el lugar más privilegiado de la vista con un panorama de 270 grados. Todos los acabados de la casa fueron minuciosamente seleccionados para tener la sensación de cierta incorporación del terreno a la casa; los colores seleccionados fueron pensados para mimetizarse con el medio y dejando que el lugar hable por sí solo.

Queremos conocer tu opinión

error: Contenido Protegido