Inicio · Nuestras Casas · Antes y después:

Antes y después:

Antes y después: de una casa joven y diáfana

El proyecto original se encontraba en un estado de abandono que había permeado en los elementos arquitectónicos más destacados, así como en la estructura y cancelerías; en conjunto, el proyecto presentaba un deterioro considerable. Una casa de inicios de la década de los 70’s, con un marcado estilo neomexicanoy con un jardín en la parte posterior de la residencia, al cual nunca se le dio el mantenimiento adecuado y cuyo destino fue de bodega. Un gran desnivel marca la diferencia en el acceso y el jardín, situación que en su momento no fue explotada, negando la integración del espacio vegetado hacia el interior de este hogar. Tomando en cuenta todo lo anterior se inicia el proceso de diseño para recuperar la esencia perdida de esta construcción.

La residencia se reorganizó verticalmente a través de tres medios niveles, cada uno de ellos con un carácter que logra constituir una atmósfera de quietud y reposo. El acceso principal es marcado por un gran ventanal, el cual permitió integrar una nueva área verde hacia la parte habitable de la casa. El desarrollo de un nuevo programa arquitectónico logró transformar el proyecto original en uno que aprovecha los espacios y que permite, a través de nuevas cancelerías, un lugar mucho más cálido, más iluminado y, por lo tanto, más confortable.

Los espacios ya desarrollados se encontraban totalmente aislados uno del otro, por lo que la generación de muros bajos, celosías y una reestructuración de los claros existentes fue vital para poder dotar de amplitud y solemnidad a los diversos ambientes proyectados. Un gran núcleo vertical vincula sin obstáculos los diferentes niveles donde se desplanta la idea principal: los servicios y espacios públicos de un lado del núcleo, el acceso a las habitaciones y un estudio privado flanqueando hacia el otro. En el nivel más bajo, una magnífica terraza acompaña el diseño de paisaje logrado en el patio trasero, integrando un gran jacuzzi, que respeta el arbolado existente, y una barra exterior cubierta con una gran techumbre de estilo contemporáneo que permite el servicio y uso para diversas celebraciones.

Aunque el proyecto tiene un carácter sobrio y minimalista, también involucra acentos de color y elementos que logran conformar un proyecto ecléctico y visualmente seductor.

Proyecto: All Arquitectura.
Fotografía:Mauricio Salas
También te puede interesar
Nuestras Casas
Balance visual
Nuestras Casas
Original y sofisticado
Nuestras Casas
Balance perfecto
Nuestras Casas
Armónico y luminoso