Inicio · Nuestras Casas · Libertad visual

Libertad visual

La composición del proyecto se logró vinculando todos los espacios con el exterior por medio de diversas entradas, jardines y/o terrazas. El resultado: una agradable volumetría de transparencias en las que parecen flotar los entrepisos y las losas.

La fachada principal abre al jardín lateral oriente. Para la relación de los espacios se generaron celosías, paneles y puertas corredizas, que juegan con el nivel de privacidad de cada espacio; se recorrió el área pública al fondo para generar las vistas y el área privada al frente para aprovechar el asoleamiento.

La conexión entre los espacios concurre a través del pasillo flanqueado por la terraza y un espejo de agua que embellece el ambiente; por el otro lado, un librero configurable de doble vista conecta el estudio y el jardín. El remate visual es una celosía corrediza que permite que el espacio se transforme y detrás de ésta se ubica la sala y comedor en un mismo amplio espacio, en donde se mezclan materiales fríos y cálidos en perfecta armonía.

El concreto funciona como estructura y acabado a la vez, agregándose a una paleta de diversos materiales: vidrio, madera y piedra.

El paisajismo se utilizó como estrategia de vinculación con el sitio, ejerciendo como elemento compositivo y decorativo.

El desfase de planta alta con planta baja genera una terraza corrida con ventanales de piso a techo, logrando ventilación natural. La habitación principal es abrazada por muros de madera y se divide, con una puerta muy discreta, el área de dormir y descansar, de la sala de TV y el gimnasio.

Enfocándose en el ahorro de energía y en el aprovechamiento de luz natural, el proyecto cuenta con captación y potabilización de agua pluvial, planta de tratamiento de agua para riego, paneles solares para generación de energía eléctrica y agua caliente; la cancelería cuenta con filtros UV y sello térmico para el máximo ahorro energético.

Arquitectura: VGZ Arquitectura y Diseño | Verónica González Zavala.
Ubicación: Ciudad de México.
Año: 2017.
Fotografía: Rafael Gamo
También te puede interesar
Nuestras Casas
La casa de la puesta del sol
Nuestras Casas
Atrevidos contrastes
Nuestras Casas
Renovación que enriquece
Nuestras Casas
Máximo espacio