Inicio · Nuestras Casas · Verdadero hogar

Verdadero hogar

La forma básica del terreno es un rectángulo y el proyecto se ajustó a sus dimensiones para obtener el mayor provecho del espacio. En la fachada se aprecian claramente dos planos que son parte de un mismo volumen.

Se decidió utilizar la piedra como acabado principal, para darle mucha fuerza y resaltar la personalidad del proyecto. El segundo plano se suavizó con vegetación, para marcar la diferencia entre ambos y lograr un guiño a la importante presencia de la naturaleza en toda la casa.
Para el pasillo que conduce hacia la entrada principal se seleccionó recinto para el piso y el muro izquierdo logrando una dinámica muy especial por las características y porosidad misma del material, que contrasta con la madera del muro derecho que le brinda calidez y se suma a dar la bienvenida junto con la vegetación que recorre todo el camino a nivel de piso.
La casa está compuesta por áreas públicas y privadas divididas en tres plantas principales y una media planta destinada a varios servicios. En la planta baja se localiza un generoso espacio de sala y comedor con una cocina integrada a una sala de estar. En el primer nivel están las habitaciones de los niños y el segundo nivel es el de la recámara principal.
Se hizo un diseño del jardín posterior y el patio central, que es el que da vida y privacidad a toda la casa. Es una zona donde no hay distancia entre una residencia y otra, por lo que se decidió aprovechar este espacio abierto para darle a la familia que lo habita un oasis que disfruta, tanto en el interior como en el exterior. Este generoso jardín, además, sirve para que todos los espacios tengan mucha luz natural y vistas agradables. Una ingeniera agrónoma orientó a los diseñadores con la selección de las especies, lo que ayudó a afinar el resultado estético de todo el conjunto.
El patio permitió lograr un espacio central que, además de sumarse a las fuentes de luz natural y vegetación para el interior, crea un área de transición y oculta un pasillo de servicio que conecta las áreas de servicio con las públicas de la planta baja. Toda la casa cuenta con amplios ventanales y puertas que se abren ocultándose para convertir cada zona en una sola, abierta o cerrada.

La vida familiar es muy importante, por lo que se buscó crear un ambiente armonioso y flexible para desarrollar todas las actividades.

Un objetivo muy importante para esta residencia era una completa flexibilidad, ya que las actividades diarias de esta familia suelen ser muy rutinarias o completamente nuevas, por lo que era muy importante que cada área estuviera preparada para adaptarse muy fácilmente a las dos posibilidades. Por medio de divisiones y un programa arquitectónico muy estricto se logró un hogar donde puede haber la mayor privacidad y donde también se puede contar con el espacio totalmente abierto.
Para el mobiliario se seleccionaron materiales como madera y diversas piedras que dieron como resultado una paleta de colores neutra, donde lo que predomina son las texturas naturales de cada uno de los elementos. El objetivo para los interiores fue lograr un ambiente armónico y muy cálido, tanto como para la familia como para sus visitantes. El diseño de iluminación se concentró en las actividades nocturnas, ya que los amplios ventanales de todas las áreas de la casa la inundan de luz natural durante todo el día, y le da la personalidad y calidez a todos los espacios. Se instaló un sistema de control centralizado para lograr diversos ambientes con sencillez, además de aprovecharlo para el audio distribuido y otros sistemas con los que cuenta la casa.

La paleta de color neutra fue seleccionada para destacar la naturaleza de los materiales y esta gama de colores suaves y armoniosos combinan perfectamente con la vegetación del jardín y el patio, logrando un balance cálido que le permite a los espacios ir creciendo con la familia y adaptándose a los cambios con el paso del tiempo.
Cada uno de los espacios se resolvió de tal forma, que se logró una convivencia completa en las áreas públicas y una funcionalidad total en las áreas privadas. Uno de los principales objetivos era lograr un ambiente cálido en el que, tanto los habitantes como los visitantes, se sientan en casa.

También se consiguió desarrollar detalles al máximo como la tina especial para su hija, que tiene una discapacidad, logrando integrar la funcionalidad con la calidez para que su rutina diaria sea una grata experiencia. Arquitectos y propietarios quedaron muy satisfechos con este proyecto, ya que se logró que todas las áreas sean accesibles en silla de ruedas utilizando un elevador central y una rampa en el acceso principal.

Proyecto arquitectónico: López Duplan Arquitectos/ Arq. Claudia López Duplan.
Ubicación: CDMX.
Año: 2015.
Fotografía: Héctor Armando Herrera
También te puede interesar
Nuestras Casas
De alto contraste
Nuestras Casas
Espacio Individual
Nuestras Casas
Casa GM
Nuestras Casas
Refugio de paz