Inicio · Nuestras Casas · Geometría al natural

Geometría al natural

La residencia se erige en un terreno con vegetación abundante, por lo que se consideró adaptar la arquitectura al terreno; se respetó la mayoría de los árboles y otros se reubicaron para dotar de sombra a los espacios abiertos, y utilizar la vegetación a favor, para generar brisas frescas que permitan ventilar de manera natural cada uno de los espacios.

El proyecto se desarrolló a partir de las necesidades de una pareja de adultos, por lo que se planteó un solo nivel, con acceso y amenidades con dimensiones apropiadas a cualquier necesidad, para el fácil acceso y circulación entre cada área.

La distribución fue dividida en tres etapas: cochera, área de servicio y área residencial, y todas se comunican por medio de rampas y escalones a través de jardines y muros sueltos.

Con vistas al exterior desde cualquier punto de la casa, se logra dar una identidad a cada uno de los espacios, con perspectivas únicas, sin ser expuestas hacia la calle o al campo de golf, dotando privacidad por medio de muros y un diseño de paisaje inspirado en la selva regional.

A través de una selección de materiales, en conjunto con el diseño de paisaje, se logra crear un estado de tranquilidad y paz en los ambientes.

Los tres ejes longitudinales en los cuales se basó el proyecto arquitectónico permiten generar una planta en su mayoría libre, la cual unifica cuatro espacios importantes: sala, comedor, terraza y cocina, al esconder los cristales dentro de muros. Dichos ejes comunican con el área de recámaras, a un costado de la alberca, pasando por el cuarto de huéspedes/cuarto de TV, que sirve como transición hacia el área privada de las habitaciones, las cuales tienen vista a un jardín privado, que funciona como un espacio meditativo y contemplativo, al recorrer los caminos trazados dentro del diseño de paisaje.

Con una selección de materiales y una paleta vegetal de bajo mantenimiento (concreto, acero y madera), se generan espacios limpios y cálidos; en conjunto con el diseño de paisaje, se logra crear un estado de tranquilidad y paz en los ambientes, para un mayor bienestar de los usuarios.

Jugando con una geometría simple, abierta totalmente hacia el exterior, se incorpora el entorno natural a cada espacio por medio de elementos traslúcidos, los cuales son capaces de dotar de amplitud e iluminación natural a los espacios, invitándonos nuevamente a convivir con la naturaleza.

Arquitectura: FGO Arquitectura / Arqto. Luis Fernando García O. y DI. Andrea Marín.
Año: 2016.
Área construida: 500 m2.
Fotografía: Gloria Medina

Mobiliario y accesorios: XOLO Casa Creativa (Arq. Luis Fernando G.O, DI. Carmen Arechiga); PapalotlKuika (DI. Carmen Arechiga); Hoüt Laboratorio de Diseño (DI. Priscila Arias M., DP. Octavio Novelo G.)
Diseño de paisaje: Arq. Luis Fernando G.O, Beatriz Ojeda, Irma Bolio.
Arte: Beatriz Castillo, Georgina Calzada, Beatriz Ojeda, García Cano, Fernando Artigas.
También te puede interesar
Nuestras Casas
Balance visual
Nuestras Casas
Exquisito paraíso
Nuestras Casas
Moderna sofisticación
Nuestras Casas
Departamento GS